关于重阳节敬老爱老的作文
“一个人在异乡是陌生人,每到过节都会想家。我知道哥哥们往哪里爬,少了一个人。”这首诗是唐代著名诗人王维写的《九月九日忆山东兄弟》。这首诗写的是游子的乡愁,简单自然,曲折曲折。诗中“佳节倍思亲”这句话,成了千年思乡的名言,触动了许多游子的心灵。
农历九月初九是传统的重阳节。庆祝重阳节的活动丰富多彩、浪漫浪漫,一般包括旅游赏景、爬上去看菊花、种植山茱萸、吃重阳糕、喝菊花酒等活动。中国将九月九日定为老人节,传统与现代的结合成为尊老爱老、助老助老的节日。在这一天,我们应该尊重老人,听老人的话。俗话说,不听老人的话,在你面前吃亏。在这样一个和谐文明的社会里,我们应该孝敬长辈,服从长辈,这是每个人都应该做的。
今天我们迎来了一年一度的重阳节。在老师的正确引导下,我们学会了感恩,懂得了孝敬长辈。就在这一天之前,老师给我们布置了一个“任务”——为家里的长辈尽孝。这一天,我不得不早早完成作业,思考着老师布置的任务:我该为长辈做些什么?然后**突然对我说:“午饭要耽误了。”当我听到这个消息时,我非常失望。突然一个奇怪的想法闪过我的脑海。为什么我要给**做饭?我自己不行吗?正好,我可以给**尝尝我做的菜。虽然我只会做鸡蛋炒饭,但是我觉得只要用心,我会克服任何困难。
就按我说的做,我赶紧去厨房,从冰箱里拿了两个鸡蛋和剩菜,从柜子里拿了几个碗,然后跑到调味的地方去拿油和盐。准备工作有条不紊,按照爸爸教我的方法:先在锅里放油,等油烧开的同时,还可以敲开鸡蛋。等油烧开了,我们就可以把准备好的鸡蛋倒掉了。鸡蛋煮熟后,我们可以炒饭。炒饭很简单:先放一点油,然后倒入米饭翻炒,等快熟了再放一点盐。最后,把鸡蛋和米饭放进锅里,一直翻炒!
米饭煮得很快。我把它们放在碗里放在桌子上后,就冲到田里给**打电话:“**吃过了,我好饿!”我没有告诉**我做饭了,因为我想给她一个惊喜。当**来到厨房,看到桌子上的食物时,她惊呆了,问:“这是你做的吗?”我笑着说:“是啊,没事干,我又那么饿,就干了。”**很高兴,说:“孙女长大了,会做饭了!”我很自信地说:“当然!”中午,我们坐在桌子上,津津有味地吃着,有说有笑。那天我们聊了很多。
炒菜也不容易,比如鸡蛋炒饭,做起来好像很简单,但是也有一定的风险:油煮开之后,倒入米饭的时候,油可能会跳出来,所以很容易糊。洗碗洗衣服。不是一件简单的事情!
古今中外有许多关于尊老的诗句,如“见日头,为其所有荣,关注人间后期情怀”,“托老传家久,尊老敬老”,“但是多少爱有寸长草,报偿第三春”,这些都告诉我们,没有父母的无微不至的关心和爱护,我们就不可能有今天的兴旺发达!所以要理解长辈的监督和批评,因为这一切都是为了自己好,所以要学会感恩,要学会关心父母,要懂得体谅,要懂得理解父母!