俗话说:“邻居好,赛金宝。”有一个和睦的邻里气氛,无疑会对我们的生活有很多好处。
在未搬来这里之前,甲家一直都是和邻里相处的不错,楼下是他爸爸的同事,楼上是他的同学,对门也是通情达理的热情的人,于是,就这样,甲有一个不错的邻里氛围。但是一切都会变的。那年,甲一家搬离了原来的住所,住进了新家,甲的父母为了让甲有更好的学习环境而搬来这里的,开始,由于楼房老旧,隔音效果差,所以装修时楼下来找过,但甲的父母注意了很多,于是楼下也不再纠缠。
但凡事无绝对,有一个暑假,甲的表弟乙来到甲的家里。甲和乙关系很好,所以两个人都很激动,弄得地板轰隆轰隆的,于是第二天,甲的楼下来找甲的父母。楼下态度很激动,所以甲的父母很生气,明明说要注意点了,怎么还吵?所以,甲母“嘭”地一关门,把楼下关在了外面。谁知楼下人脾气也不好,这下火大了,从此楼上楼下便结了仇。
某次,甲母又开始上晚班,夜里安静。由于隔音差,甲母的高跟鞋声音格外地响亮。楼下人一想到上次的不公待遇,再加上所谓的他们“不肯道歉”矛盾一次激化爆发。楼上楼下人在夜里11点多吵架,直吵到凌晨1点,两方才在甲隔壁的劝说下离开。但是甲毫不知情,以后,这仇啊是越来越大了。
终于,矛盾在上次激发,甲母和甲父在夜里回来后,楼下一把打开门,劈头盖脸地骂他们一顿,甲父也激动了,于是双方又开始吵架,这回甲知道了穿上衣服就下楼了,但根本无用。甲想劝妈妈离开,却被一顿奚落。甲委屈地跑上楼,躺在被窝里,哭了,一边哭一边想怎么会这样呢?到底哪里有问题了?第二天,楼下老头的儿子来了,恰巧甲父母上班,于是他只好跟甲说了一通话。下午,甲父母回来,甲如实跟父母讲了,父母也接受了这个观点。但是这个事情到底解决了吗?甲想着。
这天晚上,甲经过了一天的思考,终于在被子里得出了结论:这个世界上人是一点亏也不能吃的,否则,大家就会爆发冲突,但,为什么人一点亏也不能吃呢?甲又得出结论:因为人都不肯让步,且忍受的能力太低了。俗话说:“忍一时,风平浪静;退一步,海阔太空”。但人们为什么都不肯退步,抑或是忍让呢?甲百思不得其解。