近日,一则博士报考专科以第一名被录取的新闻引发热议,有人说这是人往低处走,有人说这是教育资源的浪费,而依鄙之见,博士到专科,并不意味着退步。
活到老,学到老。在提倡终身学习的社会之风下,人们除了看到朱骏从业领域的转变,还应看到其知识广角的延伸。在定式思维下,学习的专业意味着从事的工作。博士同知识科技,高职同技术实践,似乎在社会分工中不知不觉被划上了等号。而像朱骏这样敢于跨领域学习,将知识与实践并重的选择,值得被尊重。
选择只是一时的人生,人生才是永恒的选择。对于朱骏的选择,教育界业内人士表示,这是唯学历唯成绩评价标准转变的体现。若是朱骏在原有工作岗位上继续工作,会拥有稳定的收入和生活;若是考入高职专科,却面临不确定的未来。这种不走寻常路却蕴藏着朱骏人工智能与医学发展相结合的前景规划。无论结果如何,博士到专科的选择都值得被尊重。
由此观之,博士到专科,并不意味着退步,它只是朱骏重新认识自我后找到了更适合自己的位置,既值得尊重,更值得肯定。