我退步了作文
奖励优秀与进步,惩罚落后退步。这无论是在学习成绩还是其他方面都是无可非厚的,因为优秀与进步需要得到奖励,而落后与退步需要得到惩罚。但是当我们奖励优秀与进步,惩罚落后与退步的时候有没有思考过:对待进步与落后的标准是什么?如何正确的对待优秀与落后?怎样才能正确的奖励和惩罚呢?
退步固然可怕,但重100分退到98分而已,这需要一巴掌吗?这样的惩罚不觉得太过于严重了吗?
不过从100分退到98分,这也确实是退步了。虽然说只有两分,但如果这两分,要是放在高考上的话,那它显示出来的差距就不只有一截两截的了。因为很多事情虽然看是十分细小,但却能产生巨大的差距,这个也许就是这两分的差距了吧。所以说退步尽管很细小,但这也需要惩罚。“学习如逆水行舟,不进则退。”所以我们在学习的同时还要不断进步,不能安于现状,因为下一秒就有可能被挤下去了。但如果已经到达顶点了,那就保持住吧。人,生而向往优秀。若安于现状,不思进取,终日浑浑噩噩,那么它的起点有多高,那就跌的有多惨。
同样的从55分,进步到61分,这中间有着六分的进步奖励是肯定有的。但我们在奖励的同时有没有想过,如何才能更有效的进行奖励呢?奖励完后就真的满足于这61分了吗?用不用继续督促他争取更好的进步?毕竟相比于96分而言,61分的差距还是挺大的,所以说我认为这还需要继续完善,继续进步的。为何现在的人对待分数都如此的在乎了呢?尤其是在进步与退步上。细细想来,好像分数已然成为了一切行为的准则,但分数后面的汗水与泪水,却没有人去关心。这个可能就是我们现在所说的“唯分数论”了吧。只关心分数,非常符合当今社会对于教育的那个急功求利的特点呢。
分数虽然重要,但过程更重要。好的过程就能培养出好的能力,分数只是对于那个能力的评价。虽然说分数与能力并不能成正比,但更不会成反比,这就得要求我们要正确的看待分数,正确的看待退步与进步才行。
无论是学生还是家长都要正确的看待进步与退步,面对从100分退到98分,学生要分析为何失去了这两分,家长也不能主观的判断,不分青红皂白,奉行“落后就要挨打”的思想。面对从55分进步到61分,同样的也要思考提高六分的原因:是因为题目变容易了吗?还是自己更努力了?还能不能继续进步下去?
所以面对学生的进步与退步,学生和家长都要去分析其中的原因。客观的对待进步与退步,进步了不能止步不前,退不了要整理好行装,再次前进。