信念就是生存的基础。当然,每个人都要学会生存,才能确保自己的生命,遇难就要有信念。所以,我在读一本叫《鲁滨孙漂流记》,这让我感悟到了一些常识。
鲁滨孙是靠自己的新年才活下来的,他在岛上生存了28年都被获救,当然,他还是靠一个有智慧的大脑。在鲁滨孙写字要用墨水的时候,拼接成了木筏,游到船上,找到一些墨水和笔和一些其他用具。但鲁滨孙怕墨水用光了,就靠智慧想出一个点子:先找一块大柱子,之后,就用刀子在上面刻了1659年9月30日再次上岸。之后每天的日期,都刻一个斫痕;七天刻一个大一倍的斫痕;一个月刻一个在大一倍的斫痕。
这个点子我想在处于危险又有些失落的情况下,居然能让头脑清醒,从容镇定的有信念的想办法,当然我就缺少这一点。当时,正是一个炎热的下午。我和姐姐出去逛街,我拿着手机看电视,姐姐在买东西。这时我还在往前走,一直走到了最西边。我还不知道,继续往前走,是因为一辆车的铃才把我惊会神。这时,我一看:周围都是陌生的建筑,我连这里的人都不认识。我就呆呆的待在一旁,请求支援。过了很长时间,也不见姐姐来。我有些害怕了,因为,快要到晚上了,我哭了起来,但我哭的声音很小,很怕被别人听见,把我抓走。果然,过了一会儿,真有个陌生人来了。他穿着棕色的衣服,慢慢的向我走来。我抬头看了他一眼,他对我说:“嗨,小朋友怎么了,迷路了吗,我带你去找家人。”我听了这句话就被迷惑了,刚想和他一起去的时候,姐姐打来了电话。我很高兴,就把现在的出境告诉了姐姐。没想到姐姐很快就找到我了,那个叔叔也只是插着兜,像一条小街走了。我也和姐姐打开导航回家了。
我缺少像鲁滨孙那样的精神,所以,我要学会他的生存本领,好减少灾难。