勇气·信心·积极1200字以上
勇气、信心和积极*
读完——中《边城》的感想
她一生都在等他难过,但是他的眼神里有一种她不知道的难过。它(《边城》)沉淀了波澜壮阔的沧桑、悲伤和忧伤其实该回来了,该走了。留下来也没用。
——铭文
这应该是一个美好的家庭。随着母亲和父亲的去世,崔璀从小就和祖父生活在一起,他们的孤独和悲伤不时流入她的内心。其中,老人溺死在水中更为不幸;两个老人离家出走;黄昏时与崔璀相处的爷爷,在电闪雷鸣的夜晚悄然离世……这一切的发生就像一个笑话,一次又一次打击着崔璀沉重的心。
整本书作者的风格清新隽永,但字里行间却充满了忧伤,就像这里亲人的离别与死亡;充满期待却没有实现的悲剧;还有懵懂、朦胧、却死气沉沉的爱情.
《边城》的结局模糊而遥远:冬天,倒塌的白塔再次修复。但是那个在月光下唱歌,让崔璀在睡梦中轻轻浮动灵魂唱歌的年轻人还没有回到茶洞……在暴风雨中倒下的白塔已经被重新建造,这似乎告诉读者,虽然许多在暴风雨中失去的东西不能回来,但活着的人仍然要在暴风雨后继续生活。就像《边城》题词最后一句说的那样,“这部作品只能给他们(读者)一点点留恋,或者只能给他们一个苦笑,或者会给他们一个噩梦,但同时,也许还能给他们一种勇气和信心!”
也许作者真的希望人们摒弃一些过度的内向和消极,多一些勇气、自信和积极。我觉得这正是《边城》这本书在我的理解下带给我的生活。
合上书的那一瞬间,我的内心充满了起伏,久久凝视着封面上的“边城”二字,心里却在回味着“勇气、自信、积极”带给我的成长的微笑。渐渐的,我踏入了尘封已久的往事回忆——。
去年暑假我去了火炬金奖挑战营。对我来说,这是一个非同寻常且非常重要的挑战。在短短的三天挑战中,我一次又一次的体验自己。
刚到活动地点的时候,因为面对一群互不认识的同龄人,感觉很紧张。这也让我意识到,在接下来的活动中,我必须交一些朋友,才能紧张和尴尬。虽然我已经意识到了这一点,但我还是冷漠了很久。因为,我平时很不合群,交朋友,对我来说很难。
终于有一个特别的环节打开了我的心扉。
辅导员告诉我们,会有一个沙盘创意大赛,需要两个人互相配合。当时我很无奈,心情越来越紧张。但是我能怎么办呢?我总要面对。慢慢的,交朋友的能量从心里涌出:是的,我是来接受挑战,突破自我的。如果我连“交朋友”都突破不了,那我为什么会在这里?嗯,这个时候,我鼓起了信心,为了比赛,也为了自己。于是,我温柔地对面前的同学说:“我们为什么不两人一组呢!”我当时心里紧张,怕她拒绝我。但是事情真的没有我想的那么糟糕,只看到她笑着说“好吧~”。
至此,我紧绷的心放开了,渐渐舒展开来,变宽了。一种说不出的喜悦在我心中绽放。我觉得这就是突破的滋味。当然,背后离不开信心和勇气。
就这样,我在这里认识了我的第一个朋友,当然,慢慢地,我也认识了第二个和第三个……这些朋友让我在接下来的活动中感到很舒服,他们当然是我赢得“金奖”挑战的重要因素。
在这样的经历中,有我的内向和消极,也有我的勇气、自信和积极。我觉得足以说明我对《边城》这本书的理解和我的深刻感受。
是时候来了,也是时候走了。留下来也没用。真的,我觉得只是一个突破。