老李是典型的农村人。他的生活有很多烦恼,其中一个就是他家的门。每次开关总是发出吱吱的声音,他总是被这种声音所困扰。他没娶妻的时候,自己开门关门。他娶老婆的时候是两个人,所以他要忍受两个人开门的难听的吱吱声。这种声音是不确定的,只要有人进出,随时都能听到。后来,他有了一个儿子,然后是几个孙子。于是,越来越多的人被这个声音困扰。渐渐的,他发现这个声音越来越尖锐干涩,经常让他心烦意乱,脾气暴躁,有时候莫名其妙的生气,对儿子孙子的态度也不好,所以亲戚们都觉得他古怪,渐渐疏远了他。
后来他生病了,又听到这个声音,就对儿子说,要是家里没有这个声音就好了。儿子听了,马上就开始了,在门轴的每个缝隙里抹柴油,又做了一些活动。很快,这种尖锐、干涩、恼人的声音彻底消失了。
老李的人生也走到了尽头。那一刻,他意识到,干扰他生活的声音就这么简单地被消除了。为什么这几年他没有想过消除声音,只是担心自己?
这个故事听起来很可笑,但却真的发生了。
每个人心里都有一些看不见的阴影和矛盾。如果我们不去尝试解决,而是让它侵入我们的一生,那该有多难过?