珍惜水资源作文800字-高中高三作文
因为它有水。科学证明,人不吃一周可以生存,不喝水就不能生存。幼苗花草树木没有水就会枯萎,动物没有水就会灭亡。没有水,汽车不能在高速公路上行驶。有时候一滴水可以决定一个人的生死。因此,无论是生活用水、生产用水还是农田灌溉,水都与我们的生活息息相关。
地球上似乎有取之不尽的水资源,但你知道吗,虽然地球上有很多水,但据估计,水的总体积约为*8亿立方公里。如果这些水平分布在地球表面,就意味着整个地球表面覆盖着一层平均深度为2650米的水。不幸的是,这种水98%是盐水,主要分布在海洋中。淡水只占地球总水量的2%,约3000万立方公里。但是,这2%的淡水不能被人类使用,因为88%的淡水被冻结在冰帽和两极的冰川中,剩下的12%,即可以开采的河流、湖泊和浅层地下水,可以被人类使用。大部分是地下水,不开采就不能用。江河湖泊中可以直接应用的水只占淡水总量的0.5%,地球上的水总是在变化。海洋和陆地上的水蒸发到大气中,然后形成雨或雪,落回到地球上,滋养一切,补充河流、湖泊或注入海洋。水也渗入地下,流入含水层。深层地下水无法补充或开采,称为原生水,因此无法再生。正是由于水资源的流动*,导致陆地上发生洪涝或干旱,造成水资源分布不均。因此,地球上可供我们饮用的水资源非常少,所以我们必须珍惜每一滴水!
中国人均淡水资源占有量是世界平均水平的四分之一,居世界第121位,是世界上缺水最严重的13个国家之一。我的眼睛不停地闪着这些触目惊心的数字,我终于明白了水的重要*。当我回想起自己浪费的水时,我不禁感到脸红。
珍爱生命之水——,众所周知。如何珍惜?珍惜水源,从我做起,珍惜身边的每一滴水,珍惜自己的生命。6月5日是世界水环境日。想和同学一起喝思源——,永远记住我们生命的水。
地球上的水资源岌岌可危,我们人类的生命受到了严重威胁!我在此呼吁大家:一定要珍惜水资源!保护地球水资源和人类家园!