小猫照哈哈镜作文600字-小学五年级作文
哈哈镜子是一面神奇的镜子!
从前,有一只自信乐观的小猫。有一天,小猫来到一条平坦如镜的小河去钓鱼。突然,一面凸面镜出现在水中。它看到自己像牛一样又高又壮,就开始得意忘形了。我这么壮的时候钓到了什么鱼?我为什么不去拿食物呢?他一出发,就唰的一声跑向了森林。不一会儿,他发现了刚刚捕获一头水牛的豹子。他自信满满地走过去,生气地说:“孩子,快把吃的拿来,不然……”“哦,你这个小家伙,我又快又猛,还能怕你!”豹子骄傲地说:“我们来比赛吧。”小猫叫道。一开始,豹子张牙舞爪地开始了进攻。不一会儿,小猫被打败了,险些丧命。在回家的路上,这只遍体鳞伤的小猫又一次经过了河边。站在另一面凹面镜前,它发现自己瘦得跟老鼠一样,变得更加失落和自卑。从此小猫变得安静不像以前那么乐观开朗自信了!
这不就是我们一些人的生活吗?当受到老师和父母的表扬时,他们会变得骄傲,觉得没有人比自己差。慢慢的,他们就不会有动力了;当受到老师和家长的批评时,他们会变得沮丧,失去自信,无论如何都会自卑。还应该为什么努力?用这两种心态去面对生活、社会、世界,那就是大错特错了。俗话说,“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”被表扬不要骄傲,被批评不要灰心。只有这样,我们的未来才能变得更好!