四月初
清明节离我们越来越近了,但往年的毛毛雨和湿润的泥土今年已经躲开了。清明节前一两周只有几滴零星飘散。听爷爷说清明节那几天一定要下雨。当时我还是不懂事。我眨眨眼睛,问爷爷为什么。爷爷说,那一天亲戚的魂魄会回来探亲,鬼走不了干路,那几天老天爷也够仁慈的,下了阵雨。
清明节,看着阳光照耀大地,让我想起爷爷的话。虽然今年没有下雨,但是洒在大地上的阳光,不仅代表着人们对故去亲人的思念,也是那么的明媚温暖。走在阳光下,好舒服,仿佛小时候躺在爷爷怀里,就像睡在云床上。爷爷给我唱的摇篮曲听起来像昨天一样。我睡觉的时候爷爷总是用他那长胡子的下巴摸我的小脸。这时,我会挥起小拳头,朝爷爷扔去。这时,爷爷会笑着对我说:“好好睡吧,宝贝,别闹了。”我还是不听话,撅着嘴示威。爷爷捏了捏我的小鼻子。“嗯,爷爷放弃了。”那我就安安静静的睡吧。“昕薇,快去。不快点,车上就没座位了!”远处传来母亲催促的声音。这时候我才知道,我和家人的距离很远。我们走到车站,上了公共汽车。
太阳突然变得刺眼。我站在爷爷的坟前,看到他的笑容,和当时一样亲切温暖。我轻轻地抚摸着墓碑,就像爷爷亲密地抚摸我的脸一样。不知道爷爷在天堂过得好不好,是不是经常想用僵硬的胡子去摸宝宝的脸。“爷爷,今年没下雨。我知道你不能回来看宝宝,但我会等到雨后天晴,甚至明年后年,爷爷给我唱那首美丽的摇篮曲”。人散了,没有香,只有花在风中摇曳。
远处爷爷在云里对我微笑,就像小时候爷爷怀里的笑容,温暖,永远记在心里!