难忘的新年作文1000字-小学一年级作文
难忘的新年
白松三年级一班四班李建初
我的家乡在福建省上杭县的一个偏僻的小山丘上。这一年,我和父母回老家过了最难忘的新年。
在我们家乡,有一个规矩,过年要去别人家拜年。孩子手里要拎一个大包,主人家会给你橘子或者苹果,代表好运和平安。如果有人送的水果又大又丰盛,说明他们家很有钱。
大年初一的早上,我们全家都起得很早。早饭后,我和哥哥迫不及待地拿起事先准备好的红包,准备和大人打个新年招呼。我焦急地问父亲:“今年谁去?”他平静地说:“老规矩,先去你舅舅家。”“去他家?”父亲还没说完,我脸上喜悦的气氛突然消失了,我也不再开心了。三年前的一幕幕浮现在眼前:记得我也去三宝家拜年。我看到他的房子破旧不堪,桌椅脏兮兮的,桌子上连个糖果盒都没有,只有几颗糖散落在一个破旧的碗里;连你喝的茶都是苦的。难以下咽。离开的时候,三伯只给了我和弟弟一个小橘子。从此我再也不想去三宝家了。
“嘿!还不快去,你在这里干什么?”我哥推我问。爸爸好像看到了我的想法。他很认真地对我说:“我的家乡这几年变化很大,你叔叔的家庭和以前大不一样了。”我带着怀疑跟着他们,开始向三伯家走去。
当我们走近三伯的房子时,我们看到一条宽阔的机耕道通向他崭新的红砖建筑。这一刻,我的心情好多了。远远望去,只见三伯盛装等候在门口容光焕发;他从门口热情地迎接我们。突然,我被眼前的景象吸引住了:大厅里,中央摆着一张棕色的大圆桌,周围是扶手椅,桌椅一尘不染。圆桌上有各种糖碗和果盘。盘子里装满了五颜六色的糖果;白色是开心果,金色是美国杏仁;还有三宝专门为我们的孩子准备的qq糖和果冻。桌上还有大中华、红七狼等香烟。过了一会儿,一股甜甜的茶香扑鼻而来。我高兴地接过三伯递过来的茶,轻轻尝了尝。很甜,很提神。一边吃糖,一边忍不住小声问父亲:“为什么他们家会有这么大的变化?”爸爸高兴地说:“这都要看党的政策!”他停下来继续说:“像你叔叔这样的农民工也可以在城市打工挣钱。慢慢地,他们变得富有了。”听了父亲的话,我逐渐意识到,党的扶贫政策就像三月的春风一样,已经吹遍了祖国的每一个角落,也温暖了千千三宝这样成千上万的贫困家庭,使他们的生活发生了巨大的变化.
我们走的时候,三宝塞了我哥的包和我的包?m买了大的红色橘子和苹果,我们真的?m带着它回家了!这是我家乡最难忘的新年。