观察日记—长胡须的树600字
每天上下学的路上都能看到几棵老榕树。远远看去,像是一把绿色的大伞,松垮的,遮住了一大片天空。它们的树冠又圆又大,覆盖着小绿叶。树冠和树干上挂着许多红棕色的细丝,看起来像一个老歌手的“长胡子”。我心想:树为什么有胡子?我仔细观察了一下。
这些络腮胡子似的东西又细又长,随风摇摆,有的一排排从树枝上垂下来,仿佛在晒面条;有些长在树干周围,直到它们进入土壤。仔细一看,老榕树有长长的胡须,有粗有细。厚的是灰褐色,薄的是红褐色,末端有一些嫩黄色。他们都觉得粗糙和艰难。我抓了一个想破,但是破了一个费了好大的劲。
看它的根,盘根错节,向四面八方蔓延,盘根错节,像许多蟒蛇缠绕在一起。远远望去,那棵被粗细不均的“胡须”包裹着的老榕树,就像童话里一个干瘪扭曲的怪老头,站在那里,不时让我瑟瑟发抖。
回到家,我查了一下书,意识到:原来是空气根悬挂在空气中吸收空气中的水分;长到土里的是柱子根,用来支撑巨大的树冠,让树枝向四面八方蔓延。
榕树的生命力非常顽强。即使种子落在其他树上,空气根也能帮助它生长。
榕树精神让我明白,无论遇到什么困难,都要勇敢面对,才能成功!