“曾经羽翼轻盈,如今满是秽尘;曾经空气清晰,如今呼吸困难;曾经绿水青山,如今满目疮痍。”我站在枯木枝头唱着哀伤的歌。
我是一只夜莺,名叫玥玥,曾经有着美丽的家园,森林是家,树木为栖,和伙伴们幸福地生活在一起。如今,我的家人已经不在了,我的朋友越来越少,我的家园被雾霾笼罩……
“玥玥,玥玥,隔壁的那只百灵鸟刚刚去世了,”我的朋友布谷鸟蓝蓝赶来告诉了我这个悲伤的消息,“前两天,她就因为雾霾而伤了嗓子再也唱不出歌,这几天雾霾越来越重,她最终失去了呼吸……”
为什么!为什么!为什么我的眼前再也没有如茵绿草、茂密森林,只剩下那灰色的迷雾,遮蔽了我的眼睛?“不可以,我要飞出这片被雾霾笼罩的森林,为大家寻找打败它的办法!”最终,我不顾大家的反对,义无反顾的踏上了那条未知的路。
我飞啊飞,飞啊飞,飞过刺骨的寒风,飞过灼人的沙漠,飞过厚重的灰尘,飞过呛人的空气,就在我精疲力尽,快要坚持不下去的时候,一束温暖的阳光打在了我的身上。
“这是哪里啊?花儿五彩缤纷,空气里有沁人的芬芳,难道我到了天堂?”正在我疑惑不解的时候,有个声音将我拉回了现实,“你终于醒了!”我抬眼一看,一群有着美丽羽毛的鸟儿正围在我身边。
“这是哪里?你们是谁?”
“这里是y国,我们都是知更鸟。”
“为什么你们的家园如此的美丽?没有被雾霾笼罩?”
“这就要感谢我们这里的人类了,他们开发出了世界上第一首神奇的‘空气净化诗’,这首诗是打印在一种具有二氧化钛涂层的特殊材料上的,安放在汽车流量大、尾气浓度高的地方,每天可清除20辆汽车所产生的空气污染呢!”一只知更鸟骄傲地告诉我。
“不仅如此,我们这里的所有建筑、道路,甚至植物的表面都有特殊的新型材料涂层;我们这里的砖头、混泥土都是特殊材料做成的;他们可以通过自动吸附,把空气中的废气和微粒分解转化,释放出负氧离子。”一位年长的知更鸟娓娓道来。
我抬眼望去,这里树木成荫,花鸟齐鸣,太阳睁大眼睛,和蔼地望着村落和郊野,如同一朵白色梨花,安静地开放在浅蓝色的天空中。广阔的大草原,一望无垠,和风混着泥土散发出的芳香,把一大片一大片庄稼吹得如涟波泛动。这不就是我梦想中的家园吗?
“我要赶快把这个好消息告诉我的朋友!我的家园有救了!”
“这就是我们使用的新型材料,请你带回你的家乡,让那里也恢复原来的模样吧。”这群美丽的鸟儿送了我一份贵重的礼物,我无以言谢,暗暗下定了决心,“小伙伴们,等着我吧,我会用尽全力,将这份礼物带回来,让我们的家园也变得天蓝水清,从此摆脱雾霾的阴影!”
“我能把碧绿还给大地,我能把蔚蓝还给海洋,我能把透明还给天空,在梦开始的地方,将一切还给自然……”伴随着希望,我哼着歌儿,踏上了回家的路途……