抛开阿甘身上的善良、信守承诺等等优点,我最敬佩也最需要学习的就是他身上的实干精神。
阿甘一小人物却经历了那么多的历史大事,绝非偶然,他自己的实干精神起到很重要的作用。他可以一个人连续不断地大羽毛球,他可以从一个捕虾船做到一连串的捕虾船业,他可以一个人连续不断地奔跑3年多。
与他相比,我在这方面,确实欠缺的太多。我脑袋里总是想象着许多美好的事情,而那些美好的东西,仿佛我一睁开眼就离我好远。可是那些事情变成现实,我所要做的第一件事就是睁开眼。
说一件我最近的事。我想,放假的话,我差不多有3个月的假期,而这3个月,我一定不能浪费时间,得好好把握。第一个月,我可以慢慢地将学校里后续的事情都处理好,然后放松一下,可以出去玩玩,旅游啊。后两个月,我可以到家附近的超市去帮帮忙,一来可以先体验一下打工的生活,二来可以为父母减轻一点点负担,再者在超市帮忙一天只要工作6个小时,剩下的时间,我可以看看书、学点针线活、学点烹饪。再看看我这些计划都很有条理,完全可以是自己的生活变得很充实。不至于像现在这样,每天的作息完全乱了,每天都过得很空虚,每天都在浪费时间。
而且,我所想的、计划的都很符合现实。像这样一个计划,我却连一部都没有完成,我很羞愧。突然之间,觉得自己活得简直也是一种浪费。更痛苦的是,自己存在的问题,自己都明白,可就是解决不了。其实,是自己根本就没有踏出解决的第一步,说自己是解决不了,也实质是一种借口,是自己根本就没有解决的勇气,是自己胆怯。其实我就是一个懦夫。与阿甘比,我很惭愧。
庆幸的是,我还没有放弃,总有一天,我会拾起勇气勇敢地面对自己。将自己所有想的、计划的,统统实现,也成为一个和阿甘一样具有实干精神的实干家,而不是一个幻想家。