捉妖记电影的观后感
当看到井柏然和白百合把小萝卜卖给汤唯那一段,我注意到旁边的女孩子在抹眼泪。之前被小萝卜逗得一片欢乐的小孩们也都安静了下来,他们的家长们还发出轻轻的叹息。
捉妖记电影的观后感(捉妖记观后感200字)
以往我老是鄙夷这些情绪型的观众在观影过程不能很好地控制自己从而影响到别人,而那一刻我突然觉得市井之心也是美好的,并且自己的眼眶也有点湿润。
如果说看完《大圣归来》后我的第一印象是制作精良、故事空洞,那么《捉妖记》则是情节紧凑、细节饱满,当然,制作也很精良,但它的精良掩藏在细节里,达到了“润物细无声”的天然融合状态。
如果要做个比较,就好像《黑客帝国》和《指环王》,前者将电脑特效肆意张扬的展现在观众眼前,而后者则是用特效制作出每一朵云、每一株草、兽人皮肤的每一条细纹,像太极拳一样看似无招,其实每一个动作都隐藏了强大的劲道。
捉妖记电影的观后感(捉妖记观后感200字)
故事层面,看得出《捉妖记》的剧本是经过精心打磨的。搞笑的、感人的、卖萌的看点一个接着一个,合理地分布在紧凑的剧情中,所以虽然只是一个简单的、俗套的故事,但观众在观看过程中却仿佛走进一处布置精妙的园林,移步换景,一步一心情。
演员们的表演也控制的很好。最好的表演不是“放”,而是懂得“收”,也就是控制。
当曾志伟和吴君如从画面深处走来的时候,我捏了一把汗,因为港式喜剧的表演太浮夸,很可能会和全片风格形成冲突,后来觉得还好,他俩演得很世俗,但没有流于恶俗,导演把控住了。要知道这个度是很难拿捏的,太过纵容就会变成王晶风格。
捉妖记电影的观后感(捉妖记观后感200字)
汤唯在我眼里一直是个很有灵气和天分的女演员,在这部影片里她戏份不多,但在很短的时间里她呈现了灵动的演技,镜头给到她的时候,仿佛每根头发都在表演。姚晨演的比较夸张,但也正是这份夸张让喜剧效果如“排山倒海”一般涌来。
除了她们本身演得好,编导对她们的戏份的设计也别具匠心。打牌和做厨,太有生活气息了,四手妖怪出老千、小萝卜怎么做都成不了“菜”,这两个设置更是让这段剧情充满乐趣。
相比之下,本片真正的演技派,姜武,他的戏份没啥设计感,感觉是编导留了极大的空间让他自由发挥了。姜武是演话剧出身,对台词的处理很见功力。有舞台表演经验的演员,他们念一本老黄历都能把人念哭了,而欠缺这方面训练的演员,他们的台词表现力会相形见绌,比如本片的男女主角井柏然和白百合,他们演得很卖力,但我是直到井柏然把小萝卜“轰”回族群,才在感情上产生触动(因为这里把井柏然父亲抛弃他的情节串联起来了),而白百合则是一直到最后都没有。
台词处理的差异很明显的表现在荒地饭馆那场戏。当姜武进屋的时候,白百合和姜武有几句对话,明显感觉到白百合是用生活中的说话方式说台词,而姜武则对口音、轻重有所控制,立马感觉出这个角色的厚重感。
当然,不是说井柏然和白百合演的不好,事实上在他们的演绎下,暖心居家男、泼辣女汉子这两个角色形象非常丰满,他们的言行举止以及做出的选择也合情合理、生动自然。
让我欣喜的是影片穿插了好几场“歌舞表演”。我一直说美国动画片的“节奏感”是天朝动画片所没有的,随便哪一部美国动画片,都有大段的“歌舞表演”,即使是在没有歌舞表演的段落里,人物的动作、画面的切换、背景音乐的流动,也充满了节奏感,而天朝动画片的节奏感极度缺失,好在《捉妖记》有了改进。