《流浪地球》观后感
这是一段长达两千五百年的漫长旅程。
这是一场一百代人奔向新家的大迁徙。
这就是刘慈欣大作《流浪地球》故事。
故事从刹车时代讲起。经过四十二年的努力,人类让地球停止了自转,这四十二年就叫刹车时代。此前的时代,叫前太阳时代。故事的叙述者——“我”就出生在刹车时代结束的时候。
四百年前,科学家们研究发现,太阳将在一阵大爆炸——科学的名称叫“氦闪”——中熄灭,地球也将瞬间汽化。为了逃离,全人类成立了联合政府,启动了大逃亡计划,方案是建设12000多个行星发动机,把地球推离太阳系,航向比邻星,让地球成为比邻星的一颗行星。
人类的逃亡分为五步。人们把这五步分别称为刹车时代、逃逸时代、流浪时代1(加速)、流浪时代2(减速)和新太阳时代。
地球起航之前,“我”作为小学生,和老师同学一起进行了一次环球旅行。我们看到了高达一万一千多米的行星发动机,还看了可怕“日出”。在这个逃命的年代,一切以前美好的东西或者消失,或者变得可怕了。
就在起航时,爷爷去世了,弥留之际他反复念叨着一句话
啊,地球,我的流浪地球啊……
这句话全书一共出现了三次。第二次是“我”在面对微弱的阳光纽约曼哈顿无人居住的摩天大楼群时;第三次出现在全书结尾,地球航出了太阳系时。它每次出现,都包含着人类对失去过去家园的不舍等深情。
借助木星的引力,地球加速到了逃逸速度,彻底摆脱了被太阳爆炸汽化的命运。这时,却发生了一场可悲的叛乱。
一群人通过观测,发现太阳和四百年没有什么变化。人们开始怀疑当初离开太阳系是一个阴谋。于是叛乱席卷全球。叛军们推翻了联合政府,将最后的5000名高官和科学家们赶上海面冻死。一个小时后,太阳“氦闪”爆发了,水星、火星、金星化为一缕青烟。如果地球没有离开原来在太阳系的轨道,命运也是一样。可惜了,人类的精英们只差一个小时,就能看到预言成真了!
事实面前,人类沉默了,继续开启地球发动机,执行流浪计划,向着新家进发。