《流浪地球》观后感
今年的春节贺岁档特别热闹,似乎大家对《流浪地球》又有格外的期待,基于大刘的获奖小说改编,又是大刘本人监制,预告片看起来科幻感极强,确实有点开启中国科幻元年的感觉。
于是我先去把原版小说看了,是一个大概两万字的短篇小说,一个小时以内就能读完。But,看完小说,再看电影预告片,我反而有那么一点点担忧。
大刘在科幻小说中经常会融入对人类文明的思考,很多时候都在暗示人类“好了伤疤忘了疼”,《三体》是个很好的说明,《流浪地球》中也不例外。小说中一方面描写了地球在准备流浪的过程中遭遇到的各种困难,想想看一个星球停止自转会带来哪些影响;一方面灾难面前总会有不同意见,主战主和也好,变革保守也好,地球派飞船派也好,这些矛盾和冲突在不一样的环境下又衍生了质疑和谣言,当然最后可能还有死亡。伴随着死亡的,是“真理掌握在少数人手里”的格言。
所以严格来说,小说中并没有多少英雄主义的刻画,没有罗辑,没有云天明,也没有程心;就是一个第一人称的所见所闻所感所慨,带着一丝无奈。但是看了电影预告片,似乎更加强调了英雄主义,感觉更像是一部灾难片,而不是纯粹的科幻片。这是第一个担忧,对故事本身的担忧。第二个是大刘在小说中的脑洞开得很大很有逻辑,有一些极端的环境(如木星压境)和科幻的机械,在电影中该如何去表现才能符合预期呢?这是第二个担忧,关于画面的。
不过好在,短篇小说改电影总好过长篇小说改电影,可以发挥更多内容,并且大刘亲自监制,可能还会加上小说发表后一些新的想象。毕竟小说是在2008年面世的,这十年时间里大刘有了新的作品,有了新的想象,我很期待他把新的想象和脑洞,也放在《流浪地球》的改编电影中。
最后表明立场,电影我仍然是推荐的,肯定也是会去看的,看完之后可以再交流一番。
如果觉得好看,不妨点一下“好看”?