《百万英镑》讲了一个叫亨利﹒亚当的穷人因迷路,从美国来到了英国。一对富有的兄弟决定在他身上打个赌。他们给亚当一张一百万英镑的支票,哥哥认为他若不换成钱就会死,而弟弟不认为是这样。于是,亚当拿着一张一百万英镑的支票开始了他为期一个月的冒险之旅。在经历了种种困难后,亚当借着支票不但赚了2万英镑,还找到了一位妻子。
这部影片虽然搞笑,但它让我认识到的道理却十分深刻。在影片中,亚当得到支票刚开始冒险时,由于他的衣服很旧,餐厅里的人都看不起他,给他很差的座位,吃完饭后还态度粗鲁地向他要钱。而当亚当亮出那张一百万英镑的支票时,那些人立刻对他点头哈腰,连连道歉,不仅仅免了他的账单,还送他出门。之后亚当的支票丢了,这些人又恢复了本相。
当亚当的支票找回时,这些人又立刻把他奉若上宾,比较十分强烈。让人们一眼看穿了他们的内心:只明白巴结那些有权威、有金钱、有地位的人,对穷人则恶声恶气,不屑一顾,他们变脸比翻书还快,这些人的内心是最肮脏的。其实,一个人的内心、品格比他的地位和钱财重要多了。
在今年的春节联欢晚会上,有个小品就是反映这种不良现象的。小品中的小伙子在老板面前低声下气,尽说好话,彬彬有礼,而在外面却见死不救,耀武扬威。最终,他最终得到了他应有的惩罚。
期望世界上的所有人都能明白:心灵美才是真正的美。