《朗读者》是中央电视台推出的大型文化情感类节目,由节目主持人董卿首次担当制作人,邀请各个领域具有影响力的嘉宾来到现场,分享自己的人生故事并倾情演绎来自朗读者文学顾问团的国家文学家、出版人、专家、学者精心挑选的经典美文。于2017年2月18日起,每周六、日晚八点档黄金时间于中央电视台综合频道与综艺频道联合播出。
周六黄金时间,我们又见《朗读者》,本期的主题是选择二字。选择是什么?是一种智慧,更是一种历练!演员王千源、徐静蕾,作家麦家,他们的人生故事和朗读,隽永有致……耶鲁大学毕业而选择去当村官6年的秦玥飞;热爱汉字20年如一日的美国人理查德。西尔斯,叫人肃然起敬。最难忘的是山西临汾红丝带学校校长郭小平,那天地般博大的胸襟、无私无悔的奉献,更震撼了人的心灵深处,精神受到高尚的洗礼!
作者麦家著有有长篇小说《解密》、《风声》等。中国大陆首部谍战大片《风声》就是根据麦家同名小说改编上映的。成功的背后,是不为人知的故事。在儿子青春期阶段,麦家感受到风暴般的青春躁动。他放弃一切高傲,选择陪理解和宽容,伴儿子一起度过青春期。
红丝带学校是国内一所艾滋病患儿学校,目前共有学生33人。作为红丝带学校的校长,郭小平十几年来把全部的爱放在这些一出生就遭遇不幸的孩子身上。他想让孩子们在这里接受治疗的同时也能安心接受与正常孩子一样的教育。他选择呵护与守望,为艾滋病儿童提供教育。
"汉字叔叔"理查德。希尔斯(richardsears)。热爱汉字的他,用20多年时间、30万美元的个人积蓄,整理甲骨文、金文、小篆等字形,将5000个左右的汉字字源放到网上。他选择的是为汉字贡献所有。
秦玥飞毕业于耶鲁大学,现任湖南省衡山县福田铺乡白云村大学生村官、黑土麦田公益发起人。大学毕业时,秦玥飞选择回到祖国农村服务,至今已是第六个年头。无悔的选择将青春留在基层。